Что такое корсет для коррекции гиперкифоза?
Корсет для коррекции гиперкифоза — изделие, способствующее исправлению осанки и предназначенное для коррекции сгорбленности, вызванной врождённым или приобретённым кифозом.
Как устроен и действует корсет для коррекции гиперкифоза?
Корсет изготавливается специалистами ЛК «Город-Мед» по гипсовому слепку пациента — эта классическая технология до сих пор остаётся единственным признанным методом получения антропометрических данных в Германии – ведущей стране мира в сфере корсетирования. Слепок — идеальная копия тела, вкупе с рентгенографией в двух проекциях он позволяет составить полную картину того, каким уникальным образом развивается деформация в Вашем случае, и смоделировать не менее уникальный корсет. Ни один 3D-сканер пока что не способен достичь подобной точности.

Процедура гипсования занимает около пятнадцати минут и оставляет исключительно положительные впечатления. Для Вашего удобства мы также предварительно покрываем тело ребёнка гипоаллергенной плёнкой, дабы свести вероятность испачкаться к нулю, и выдаём ему одноразовые тапочки (не отражено на рисунке).

Корсет — это прочное сплошное изделие из медицинского пластика. Несмотря на то, что каждый корсет уникален, все они объединены схожей механикой: в конструкции корсета предусмотрены расположенные друг напротив друга точки (зоны) давления и разгрузки; первые представляют собой углубления, оказывающие давление на деформированные участки позвоночника, вторые — отверстия, "принимающие" это давление и позволяющие тканям смещаться вместе со смещением костных структур.
Корсеты, изготовленные в Лаборатории корсетирования, также выгодно отличаются от изделий других фирм тем, что их удобнее носить: для этого специалистами "Город-Мед" была разработана уникальная технология вентиляционной перфорации, позволяющая коже дышать при ношении 23 часа в сутки, даже летом, даже в жарком климате. Корсет для коррекции гиперкифоза ещё никогда не был таким комфортным!

Какие показания к назначению корсета? Сколько его понадобится носить?
Зоны роста по Риссеру: с первой стадии по пятую
Корсет для коррекции гиперкифоза назначают при: кифозах с углом искривления более 30 градусов по Коббу: постуральных или врождённых; при болезни Шейерманна-Мау; при подготовке к операции на позвоночнике и в качестве поддерживающей терапии в постоперационный период.

Корсет необходимо носить до окончания костного роста, то есть примерно до 18 лет. Закрыты зоны роста или нет определяют при помощи теста Риссера. При прерывании лечения кифоз возвращается в первоначальное положение в течение считанных дней, затем чаще всего следует ухудшение.
Как надеть корсет? Сколько его надо носить?
Корсет необходимо надеть стоя поверх футболки (желательно бесшовной), затем лёжа усадить его на таз и застегнуть липучки. Режим ношения определяется лечащим врачом в каждом отдельном случае, но обычно говорят о 23 часах в сутки, которые позволяют достичь хорошего клинического эффекта. В первые две недели время ношения постепенно увеличивают вплоть до достижения максимальных показателей.
Процесс работы
От первого приёма до получения готового изделия
Предварительные шаги: запись
Если Вы хотели бы записаться на консультацию или узнать больше о корсетах для коррекции гиперкифоза, специально для вас с 10.00 до 18.00 ежедневно работает линия поддержки по телефону: +7 (904) 634-86-58. Вы также можете кликнуть на кнопку "Записаться на консультацию" внизу страницы и получить больше информации. Обращаем Ваше внимание на то, что всякий приём требует предварительной записи.
Первая встреча: консультация ортезиста
На первом приёме ортезист изучит историю болезни ребёнка, проведёт осмотр, а также расскажет всё о корсетах для коррекции гиперкифоза, развеет популярные мифы и ответит на интересующие вопросы. Если совместно с ортезистом принимается решение о начале корсетирования, то на первой же встрече необходимо перейти к следующему этапу: снятию слепка.

Ориентировочная длительность консультации: от 30 минут до часа.
Первая встреча: изготовление слепка
Технология создания липких повязок использовалась народами мира с древнейших времён, пока в XIX в. наш соотечественник Н. И. Пирогов не изобрёл ставшее классическим в медицине гипсование. Оно же используется при создании слепка, с которого в дальнейшем будет создан корсет. Более простой и эффективной технологии не найти, поскольку лишь при гипсовании учитываются все индивидуальные особенности физиологии, которые не заметит ни один 3D-сканер. Процедура занимает около пятнадцати минут, результат — точная копия тела ребёнка.
Первая встреча: заключение договора и оплата
После того, как слепок снят, можно переходить к следующей, не менее важной процедуре: к заключению договора. В Лаборатории корсетирования вся документация оформляется максимально прозрачно: две копии договора, одна из которых остаётся Вам и при сдаче закрепляется закрывающим актом, а также кассовый чек, подтверждающий договор. Также Лабораторией предоставляется декларация о соответствии, позволяющая осуществить возмещение средств в Фонде Социального Страхования (при наличии инвалидности) или налоговый вычет в Федеральной Налоговой Службе по месту жительства.

Изготовление корсета осуществляется по полной предоплате, которая производится сразу после заключения договора. Гарантией такой покупки вновь выступает кассовый чек. Далее специалисты Лаборатории приступают к производству изделия.
Вторая встреча: сдача (примерка) корсета
На вторую встречу также необходимо прибыть с ребёнком, дабы ортезист верно оценил, хорошо ли сидит корсет, не нужно ли что-нибудь подправить, не возникает ли лишнего дискомфорта.

Почему лишнего? Ношение корсета в первое время будет вызывать неприятные ощущения в точках давления, но это нормально: кифоз не сдаётся быстро, и неприятные ощущения — признак того, что лечение наконец пошло правильным путём. Поначалу будет тяжело, поскольку ношение корсета — это труд, требующий желания и усердия ребёнка, но этот труд обязательно окупится – ведь у ребёнка будет красивая прямая спина!

На этой же встрече подписывается закрывающий акт, ортезист даёт финальные рекомендации и сообщает, когда нужно будет прибыть на коррекцию корсета. Впереди несколько самых трудных месяцев, во время которых ребёнок привыкает к своему новому образу жизни с корсетом.

Ориентировочная длительность сдачи: около полутора часов.
Дальнейшее лечение
После того, как вы забираете готовый корсет с собой, начинается период привыкания, о нём подробно можно прочитать в нашей статье "Руководство по использованию и уходу за корсетом". Ежедневно минимум час в день необходимо будет тратить на занятие лечебной физкультурой.

Через несколько месяцев, согласно рекомендации ортезиста, необходимо будет прийти с ребёнком на плановый осмотр, или коррекцию. Также потребуется предварительно сделать новые рентгенограммы ребёнка: стоя в застёгнутом корсете. Благодаря ним ортезист сможет судить о прогрессе в лечении за прошедшее время и примет решение о дальнейшем усилении точек давления.

Первый корсет рекомендуется к замене через полгода после создания, в момент выбора долгосрочного плана лечения на основании результатов за первые 6 месяцев. В дальнейшем корсет заменяется в среднем раз в год, с учётом темпов роста ребёнка и изменения расположения точек давления.
Стоимость изготовления корсета для коррекции гиперкифоза
Обратившись в Лабораторию корсетирования, Вы можете заказать изготовление индивидуального корсета для коррекции гиперкифоза. В cтoимocть вxoдят: кoнcультaции и paбoтa специалистов, пpoвeдeниe диагностики, создание слепка, изготовление самого кopceта.

Всем пациентам мы предоставляем комплексный подход:

  • создание индивидуального корсета с учетом всех особенностей тела;
  • рекомендации по сопутствующим оздоровительным процедурам;
  • контроль динамики лечения;
  • проведение корректировок модели.
Стоимость изготовления зависит от необходимых пациенту сроков:

пять-семь дней — 39 000 рублей
три-четыре дня — 45 000 рублей
один-два дня — 55 000 рублей


Для пациентов, проходящих лечение и реабилитацию в Восстановительном центре детской ортопедии и травматологии «Огонек», ФГУП «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда и соц. защиты РФ, и для детей, оставшихся без попечения родителей, действует специальная скидка на изготовление стабилизирующе-реклинирующего корсета: стоимость индивидуального изготовления корсета за один-два дня39 000 рублей!

Предварительная запись обязательна!

Оставьте Ваш контактный телефон, мы с Вами свяжемся!
Либо Вы можете позвонить сами в удобное время:
+7 (904) 634-86-58
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности