+7 (812) 425-56-61
+7 (904) 634-86-58

Санкт-Петербург, 5-я линия, д.40, кор.2
Как нас найти

telefon

Лечение сколиоза при помощи корсетов

В современной классификации идиопатический (буквально с греческого: "неизвестнопричинный") сколиоз подразделяется на Инфантильный (IIS), Ювенильный(JIS), Подростковый(AIS). Последние исследования групп пациентов с инфантильным и ювенильным сколиозом показали, что примерно 20% пациентов из этих групп имеют признаки поражения центральной нервной системы , которые возможно вызывают развитие деформации позвоночника. Такие деформации у пациентов до 10 лет вероятно не относятся к идиопатическим сколиозам.

Течение заболевания таких пациентов отличается от пациентов из группы подросткового идиопатического сколиоза. Многолетние исследования пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом, которым не проводилось лечение, показали что деформации 50 градусов и более , прогрессируют в зрелом состоянии.

Деформации грудного отдела более 80 градусов часто ассоциируются с осложнением дыхания и рисками cor pulmonare и сокращения жизни. Пациентами с такими деформациями приходится сталкиваться и с косметическими проблемами. Многие пациенты с подростковым идиопатическим сколиозом имеют болевой синдром , но в целом, на фоне общей популяции, это не вызывает снижения качества жизни . Депрессивные расстройства также не выделяются в этой группе по сравнению с общей популяцией. Оба типа лечения - хирургический и нехирургический имеют общую цель - не допустить прогрессирования деформации более 50 градусов в период зрелости.

Методы нехирургического лечения сколиоза существуют со времен Гиппократа, к этому периоду относятся описания методики, использующей растяжения тела с использованием различных приспособлений. Современный период лечение корсетами начался, благодаря докторам Blount и Schmidt, в 1946 году, когда начали использовать изобретенный ими корсет, разработанный первоначально для послеоперационного обездвиживания для консервативного (бескровного) лечения сколиоза. Это корсет носил название «Milwaukee Brace» и использовал металлические вертикальные стержни упирающиеся в упор , располагавшейся под нижней челюстью. Боковые тяги и места давлений располагались над верхушками дуг для дополнительной латеральной тяги вдоль линии дистракции.

Исследования показали, что у пациентов, использовавших корсет, деформация не прогрессировала по сравнению с теми , кто корсет не использовал. Составленный протокол лечения предписывал постоянное (круглосуточное) ношение корсета в период роста для всех пациентов , чья деформация был в пределах 20- 45 градусов, так как вскоре стало понятно, что в случаях когда деформация была более 45 градусов корсет не влиял на течение болезни.

Часть пациентов следовали инструкциям доктора Blount , но часть находила неудобными и некрасивыми для ношения жесткие корсеты от подбородка до таза . Hall и Miller разработали контактный ( названный Бостонским) корсет который работал как «облегающий рукав», оказывая боковое давление на верхушки деформации. Этот корсет под одеждой был менее заметен, при этом эффективность Бостонского корсета по данным авторов при лечении сколиоза была почти такой же как и корсета Milwaukee.

Green заметил, что несмотря на предписания врача, подростки часто не надевают корсеты на весь день, как назначено. Он предложил использовать корсет в течение нескольких часов в день и достичь контроля над деформацией. Были разработаны варианты лечебных протоколов для Бостонского корсета. Также были разработаны корсеты для использования во время сна: Charleston Bending , Providence . Другие способы лечения включали в себя электрическую стимуляцию мышц для коррекции деформации. Green проводил лечение в ночной период и назначал на восемь часов ношения в течение дня, и лично считал это время достаточным для остановки прогрессирования сколиоза.

Показания к лечению

Поскольку подростковый сколиоз прогрессирует чаще в период роста и при величине деформации более 20 градусов, этот период надо использовать для лечения с использованием корсетов (корсетированием).

Дальнейшие исследования показали, что деформации более 40 градусов не реагируют на корсетирование. Лечебные протоколы могут быть разными , но в целом тактика отражена в таблице:

Risser

Величина деформации

Действия

0-1

0-1

0-2 градусов

20-40 градусов

Наблюдение

Корсетирование

2-3

2-3

0-30 градусов

30-40 градусов

Наблюдение

Корсетирование

0-3

0-4

40-50 градусов

50 градусов и выше

Gray

Хирургическое лечение

Является ли метод лечения с использованием корсетов оптимальным?

В 1993 году Goldberg описал пациентов в Дублине, которые не носили корсет. Она выяснила, что хирургически клиники это города провели столько же операций в связи со сколиозом, сколько делают в клиниках в тех местах, где принято лечение с использованием корсетов. В то же время пациенты подвергшиеся наружной электрической стимуляции показали те темпы прогрессирования, что и в группе пациентов , которым не проводилась электрическая стимуляция. Для ответов на эти вызовы SRS провело проспективное, нерандомизированное , мультиклиническое исследование для оценки эффективности лечения корсетами и электрической стимуляцией. Исследователям была предоставлена свобода в выборе лечения. Если они считали нужным применять корсеты , то они использовали тот тип корсета, который они считали оптимальным, если они считали, что корсет не показан, то проводилось динамическое наблюдение за пациентом. Результатом исследования стал факт, что корсет эффективен для предотвращения прогрессирования деформации по сравнению с латеральной электрической стимуляцией и просто наблюдением.

В 1995 году SRS Natural History и Prevalence Commitee опубликовали метаанализ целью которого было определить по публикациям на английском языке останавливают ли корсеты прогрессирование сколиоза. Также комиссия анализировала имеет ли частичное ношение корсета такую же эффективность, как и круглосуточное ношение корсета. Всего двадцать исследований было включено в мета-анализ охвативший 1910 пациентов. 1459 лечились корсетированием, 322 латеральным электрическим стимулированием ( LESS) и 129 пациентов только наблюдались.

В группе пациентов не получавших лечение прогрессирование отмечено в 49%. У прошедших курс стимуляции не произошло прогрессировния в 39 %, проходивших лечение корсетами были наиболее успешные результаты - не произошло нарастания деформации в 92% случаев . Таким образом, пациенты, носившие корсет, получили лечение значительно эффективнее.

Очень юные пациенты ( до 10 лет) не отвечают на лечение также хорошо, как подростки и более зрелые пациенты, у которых есть небольшой рост. Причина этого неясна из мета-анализа , тем не менее, из литературных данных следует, что необходимо осторожно назначать корсет при лечении ювенильных пациентов и мальчиков ювенильного и подросткового возраста. Karol показал, что мальчики отвечают на лечение только в 25% . Goldberg et al. , Dobbs показали, что мальчики со сколиозом имеют чаще повреждение центральной нервной системы , которые являются причиной сколиоза, чем девочки с подростковым идиопатическим сколиозом. Дети до 10 лет в большинстве имеют нейрогенный сколиоз. Эти данные объясняют низкую эффективность корсетирования в этих группах по сравнению с девочками в подростковом периоде.

Особенно интересны были находки которые можно охарактеризовать как «частичный ответ дуги», связанные с количеством времени ношения корсета в день. В то время как было показано, что частичное ношение корсета лучше, чем просто наблюдение , но круглосуточное ношение оказалось эффективнее. К тому же, Charlestone корсет, который надевается на восемь часов, статистически не отличился от корсета TLSO надеваемого на 12 часов, и оба были не так успешны в итоге, как корсеты надеваемые на весь день. TLSO корсет не отличался от Milwaukee корсета, если его использовать весь день.

Katz и Durrani также показали, что результаты зависят от продолжительности ношения корсета в течение дня . Они доказали , что это особенно важно для деформаций более 35 градусов, но рассмотрели возможность частичного ношения при небольших деформациях.

Отдаленные результаты корсетирования

Danielsson и Nachemson продемонстрировали на основании длительного наблюдения пациентов в Швеции, что при лечении корсетами дуги остаются в величинах до 45 градусов не прогрессируют далее, когда заканчивается рост и наступает зрелость скелета, и не вызывают осложнения связанные с нарушением дыхания, косметические дефекты. Средняя величина нарастания дуги на фоне лечения корсетами составила 7,9 градусов, в то время как у пациентов не получавших лечение прогрессирование деформации составило 23 градуса. Они также выделили подгруппу пациентов лечившихся корсетами с прогрессированием более 10 градусов, Katz и Duranni также показали группу пациентов прошедших корсетирование , которым потребовалось хирургическое лечение , таких 36%. Эта подгруппа требует дальнейшего исследования.

Заключение

Литературные данные подтверждают , что лечение корсетом подросткового идиопатического сколиоза эффективно в плане контроля прогрессирования дуги деформации. Врачу необходимо тщательно обследовать пациентов возраста до 10 лет и всех мальчиков, прежде чем назначить корсет. Мальчики не отвечают хорошо на лечение корсетом.

Частичное ношение корсета может быть эффективным при лечении деформации менее 35 градусов. Для деформаций более 35 градусов необходимо ношение корсета в течение всего дня, так как это обеспечивает более предсказуемый контроль над прогрессированием деформации.

Корсетирование, по личному мнению американских, авторов вряд ли сможет скорректировать деформацию. Корсетирование дуг более 40 не влияет эффективно на ход заболевания.

Длительные исследования показали , что эффект корсетирования прослеживается и после окончания использования корсетов. Так как дуги после корсетотерапии до 50 градусов не прогрессируют на фоне зрелости.

Данная статья , мы надеемся позволит врачам, пациентам и их родственникам понять преимущества применения корсетов при лечении сколиозов , сформировать правильное ожидание и предпочтения ,принять верное решение в выборе терапевтической тактики.